Dona Conceição e a secretária Júnia; Adriana e o prefeito Orlando; e Zarinha (de vermelho). Fotos - Prefeitura de Itabirito. Montagem - Radar Geral
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Fruto da história de Itabirito (na Região Central de Minas), o pastel de angu é preservado e produzido artesanalmente por diversas mantenedoras. Na Festa do Pastel de Angu, que aconteceu na Praça da Estação, neste sábado (15/10), o concurso do evento premiou, na categoria melhor pastel, as mantenedoras: Adriana Gomes (em 1º lugar), Conceição Paula (em 2º) e Rosália Cristina – conhecida como Zarinha (na 3ª colocação).

Já categoria recheio inovador, as vencedoras foram Nilda Farnez (com o pastel de lombo defumado com compota de jabuticaba) e, novamente, Zarinha (com o recheio de pescoço de peru com requeijão e ervas finas).

Vencedores do recheio inovador. Foto – Prefeitura de Itabirito

“É importante acreditar em nós mesmos e vencer os desafios. Por muitas vezes eu pensei em desistir da participação, mas me mantive forte. Estou muito feliz com a conquista e com o resultado”, disse Adriana Gomes.

Foram avaliados critérios como fidelidade aos ingredientes básicos, originalidade na forma de preparo do pastel, sabor e harmonia dos ingredientes e inovação na composição do recheio.

“A Festa do Pastel de Angu é um momento importante para nossa cultura e tradição. Parabéns a todas as mantenedoras pelo belíssimo trabalho com a nossa especiaria gastronômica”, disse a secretária de Patrimônio Cultural e Turismo da Prefeitura, Júnia Melillo.

Oficina do Pastel de Angu

Outro atrativo da festa foi a oficina Modo de fazer o Pastel de Angu, garantindo aos participantes a experiência de aprender a receita original da iguaria e resgatar os valores culturais da identidade itabiritense.

“É a primeira vez que venho à Festa do Pastel de Angu. Quando soube, eu fiquei curiosa. Gosto de ir aos lugares, experimentar sabores, conhecer a cultura local, por isso vim fazer a oficina. A massa e os recheios me surpreenderam. Tudo muito bom, uma explosão de sabores”, salientou Geny Angélica de Jesus, turista de São Paulo.

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Oficina do Pastel de Angu. Foto – Prefeitura de Itabirito
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