Etapa XCC da Internacional Chaoyang Estrada Real. Foto - reprodução
Compartilhe:

Itabirito, município mineiro localizado na Região dos Inconfidentes, recebeu nesta sexta-feira (24) o primeiro dia da primeira etapa da Internacional Estrada Real Chaoyang de ciclismo. A competição conta pontos para a Paris-2024 e também serve como comemoração do aniversário pelos 100 anos da cidade.

O primeiro dia de competição, no Morro do Cristo, foi dedicado às provas de XCC, o short track. Os atletas tinham que pedalar 20 minutos e mais uma volta. Foram 31 categorias, separadas por idade como a infanto-juvenil (de 12 a 14 anos) e Master C1 (50 a 54), bem como por peso, como a peso-pesado.

Uma categoria que chamou muita atenção foi a de bike elétrica. Uma das provas que o público mais vibrou foi a sub-30 que reuniu ciclistas dos 23 aos 30 anos. A vitória terminou com Vinicius Henrique Costa Lacerda, que deu 7 voltas em 24m24s94, a uma velocidade média de 40.3 km/h. Cada volta tinha 3.8 km. Elas ficaram marcadas por serem muito técnicas, com muitos “jardins de pedra”.

Vinicius Lacerda campeão da etapa XCC. Foto – reprodução.

CLIQUE AQUI para acessar a classificação geral dos atletas.

“É muito bom poder abrir o ano assim, com chave de ouro. As expectativas para 2023 são as melhores possíveis. Estou com uma bike nova também, o que me ajudou bastante na pilotagem. Quero ser campeão brasileiro, após anos batendo na trave, por segundos. Mas vamos nessa porque domingo tem mais, tem XCO “, comentou Vinicius Henrique, de Lagoa da Prata (MG).

Atelta Artur Moura da equipe ITT Avante. Foto – reprodução
Mais provas

As disputas das categorias Elite e Sub-23 serão neste sábado (25). No mesmo dia, haverá a prova de maratona, da categoria XCM. No domingo (26), a primeira fase da competição será encerrada com chave de ouro, com a competição de XCO.

Depois da etapa de Itabirito, onde todas as 1.200 inscrições foram preenchidas, a competição seguirá em Ouro Branco (MG) e Arcos (MG), de 19 a 21 de maio, respectivamente, e 28 a 30 de julho, respectivamente.

“O dia foi incrível e deu tudo certo. Foi uma prova rápida e dinâmica, debaixo de muito sol. Neste ano, a cidade completa 30 anos recebendo provas de ciclismo no Morro do Cristo, e é justamente no ano do centenário da cidade. Para nós, é um privilégio ter a ajuda da cidade de Itabirito na organização”, vibra Mariana Gomes, gerente geral da Internacional Estrada Real Chaoyang de ciclismo.

Etapa XCC da Internacional Chaoyang Estrada Real. Foto – reprodução
Transporte gratuito

A Prefeitura Municipal de Itabirito, divulgou por meio de redes sociais, que irá disponibilizar transporte gratuito para o Alto do Cristo neste sábado (25) e domingo (26). A oferta tem o intuito trazer mais segurança e comodidade para o público que pretende assistir as provas.

O veículos para transporte sairão do Complexo da Estação e da Vila Gonçalo, próximo à estrada de acesso ao Cristo. Os horários de saídas são a partir das 8h às 16h e os retornos das 9h às 17h. A prefeitura reforça que está probilido estacionar veículos nas ruas Padre João do Amaral, Carmem Miranda, José Ernesto de Araújo e Paraopeba.