ITABIRITO (MG) – O Terra de Minas, da TV Globo, há 23 anos mexe com o imaginário de vários mineiros, principalmente aqueles que dão valor às suas raízes na mineiridade, na simplicidade, na tradição, nas coisas da roça. O senhor Admar Gomes Coimbra (de 68 anos) é um desses filhos de Minas que admiram o programa. Admira tanto a ponto de sonhar em, um dia, ser um dos entrevistados.
Admar é dono de um tradicional e conhecido sacolão que tem um nome bastante criativo. Afinal, em Itabirito, quem nunca ouviu falar na “Dona da Verdura”? – estabelecimento simples, mas que é uma referência no bairro Santa Efigênia.
O Terra de Minas, que já passou por Itabirito algumas vezes, traz para Admar um misto de sensações. Ao mesmo tempo, sente-se muito próximo e distante de seu sonho. “Eu adoro aquelas coisas da roça, aqueles bois de carroça e eles fazendo as reportagens. É tudo muito legal!”, diz.
Admar conta que gostaria de apresentar ao programa a colheita e o preparo dos alimentos até a comercialização, além de mostrar sua loja. “Acho muito bonito, gosto daquela coisa antiga, de mostrar as coisas antigas. Eu gostaria de conversar um bocado com eles, mostrar o sacolão, mostrar o trabalho, mostrar o sítio, a casinha onde eu moro na roça, enfim, tudo”, enfatizou.
UM POUCO MAIS SOBRE ADMAR
Nascido em Caraí (MG), município situado no Vale do Jequitinhonha, Admar é casado com Marisa Moreira de Oliveira, além de ser pai de quatro filhas e ter quatro netos. Hoje mora em Amarantina, distrito de Ouro Preto, em sua fazenda que tem diversas plantações – com destaque para o alho.
Ao Radar Geral, ele conta que tudo começou há mais de 30 anos, quando ele e sua falecida esposa produziam as verduras na roça e as vendiam em cidades da região, usando para isso um carrinho de mão. Diante da dificuldade, Admar comprou um carro, que facilitou o transporte dos alimentos, e foi então que surgiu o bordão: “Olha o carro da dona da verdura passando na sua rua!”.
PRODUÇÃO
Ele possui a loja em Itabirito há pouco mais de 23 anos e, desde então, grande parte dos alimentos comercializados vem de sua fazenda. Um dos produtos mais vendidos é o alho. O produtor explica que a ideia do plantio surgiu quando percebeu o quão bom seu terreno era para o cultivo.
Outra especialidade da casa, uma receita passada de geração para geração, é a carne na lata. Essa iguaria, como o próprio nome sugere, consiste em pedaços de carne, como toucinho de barriga, preparados com temperos especiais em fornalhas e colocados em latas para comercialização no sacolão.
“Eu fazia a carne para a família porque meus filhos sempre falavam: ‘Pai, faz aquela carne pra gente comer’. Aí eu via que ia ter sucesso porque a gente levava até para a praia. A gente comia tanto que ficava enjoado, porque a carne era muito gostosa. E eu vi que valia a pena e poderia tirar um lucro daquilo”, conta Admar.