Ouro Preto se prepara para receber, entre os dias 19 e 21 de abril de 2024, a vigésima sétima edição da Cultural da Goiaba, um evento que celebra a tradição e os sabores da região. Ocorrendo no Distrito de São Bartolomeu, este festival oferece uma ampla gama de atividades gratuitas, destacando a habilidade artesanal por trás de um dos mais icônicos doces de Minas Gerais.
A organização do evento está a cargo da ADAF (Associação dos Doceiros e Agricultores Familiares de São Bartolomeu), com o apoio crucial da Prefeitura Municipal de Ouro Preto, bem como dos estabelecimentos comerciais, restaurantes e pousadas locais, além do engajamento do Coletivo Candeia, focado em arte, cultura e conhecimento.
Esta festa tradicional, que já completa 31 anos, transforma o pacato Distrito de São Bartolomeu, situado a aproximadamente 50 minutos da sede do município, em um vibrante centro de celebração. Conhecido carinhosamente como um “Doce pedaço de Ouro Preto”, o distrito é famoso pela produção artesanal da goiabada cascão e outros deliciosos quitutes típicos da região.
“A tradição de nosso Distrito se renova a cada dia com a realização deste evento! A Festa da Goiaba é onde comemoramos a colheita anual, comercializamos nossa produção, colaborando com a sustentabilidade de mais de 20 pequenos negócios familiares, mas é acima de tudo onde reafirmamos nossa cultura doceira e deixamos o registro de nosso trabalho para as gerações futuras”, celebra Pia Chaves, vice-presidente da ADAF e motivadora da festa.
A programação, totalmente gratuita, inclui feitura do doce ao vivo, apresentação da memória dos “Doces em Versos”, exposição cultural, teatro, oficinas de gastronomia adulto e infantil com a temática da goiaba, shows com grupos e bandas regionais, além da tradicional feira onde são comercializados doces, molhos, geleias, acrescenta doces em barra, cristalizados, em calda, licores, vinho de jabuticaba, cosméticos naturais, artesanatos locais, quitandas e muito mais.
Ao longo do evento, também serão dispostas barracas de comidas típicas tais como o tradicional pastel de feira, o famoso pastel de angu mineiro, caldos e o tradicional Tropeiro da ADAF, vendido para também arrecadar fundos para a associação dos doceiros. “A edição deste ano será muito especial, pois comemoramos comemorando 16 anos do registro da Arte Doceira como Patrimônio Cultural e Imaterial de Ouro Preto, no livro se Registro de Saberes e Cultura”, declara Pia.
Programação
Dia 19 | Sexta-feira
17h/ Abertura Oficial com autoridades, doceiras e produtores locais
18h Início da Programação cultural
21h Início dos shows
22h Último show da noite
Dia 20 | Sábado
10h/ Abertura da Feira de Doceiras e Produtores Locais e Oficina gastronomia Infantil
12h/ Início da Programação Cultural e abertura dos Shows
22h Último show da noite
Dia 21 | Domingo
10h/ Abertura da Feira de Doceiras e Produtores Locais e Oficina gastronomia adulto
12h/ Início dos Shows
16h Último show do dia